domingo, 1 de noviembre de 2009

Bacalao a la Vizcaina

Bacalao a la Vizcaina





(haga click en la foto para agrandar)

Como lo hacia mi abuela.

Introducción:
Hay muchas recetas para hacer este platillo que en México tradicionalmente se sirve durante Navidad y Año Nuevo.
Algunas veces se sirve como un bocadillo o como uno de los platillos principales en una cena. Para la preparación de este platillo utilizamos Bacalao curado en sal.

Esta receta es para 6 a 8 personas si se sirve como plato principal.

Ingredientes:

  • 2 kilos de Bacalao salado. El mejor es de Noruega, pero hay muy buen Bacalao proveniente de Canadá.
  • 6 latas de jitomate cortado finamente.
  • 1 cebolla picada muy fina.
  • 1 pimiento morrón asado.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza de aceite de oliva de buena calidad.
  • 1 pequeño frasco de alcaparras.
  • 1 frasco grande de aceitunas verdes.
  • 1 lata de chiles serranos en vinagre.
  • 9 papas medianas.
El Día Anterior:

Ponga a remojar en agua el Bacalao salado y póngalo en el refrigerador. Cambie el agua cada 8 horas o hasta que el bacalao ya no este salado.  El Bacalao Canadiense generalmente contiene menos sal y pudiera estar listo antes, pero vale la pena probar.

Preparación:

  • Pique finamente 4 dientes de ajo.
  • Pele y corte las papas en cuadros de 3 centímetros. Hierva la papa hasta que estén listas, pero sin que estén demasiado suaves.
  • Caliente una olla grande a fuego medio alto.
  • Añada el aceite de oliva y los 2 dientes de ajo completos y fríalos hasta que se pongan de color café claro. Sáquelos del aceite y descártelos.
  • Añada la cebolla y acitróne unos minutos hasta que este transparente. Ahora añada el ajo picado, el jitomate y sus jugos, la hoja de laurel y muévalo constantemente durante 10 a 15 minutos a fuego medio bajo.
  • Mientras se cuece la salsa saque el Bacalao del agua y sequelo muy bien utilizando servilletas de papel. Una vez secado lo mejor posible, desmenuce el Bacalao con las manos asegurándose que no haya ni huesos, espinas o piel.
  • Una vez que la salsa empieza a homogenizarse, añada el Bacalao mezclándolo mientras lo hace.
  • Añada el pimiento morón, las aceitunas y las alcaparras y mezcle bien.
  • Recomendamos añadir una o dos cucharadas del vinagre de los chiles serranos encurtidos para darle un sabor picante al platillo. Añada mas si le gusta muy picante.
  • Déjelo cocinar durante 20 minutos. Pruébelo de vez en cuando para evitar que el pescado se ponga duro o chicloso.
  • Después de los 20 minutos añada las papas mezclándolas bien y con cuidado para evitar que se deshagan.
  • Déjelo cocinar unos minutos antes de transferir el guiso al recipiente en que lo va a servir.
  • Decore el platillo con aceitunas y rajas de pimiento morrón.
  • Sírvalo con un buen pan.
Que lo disfruten!



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